26 сентября 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения, первого народного комиссара здравоохранения РСФСР, профессора, академика АМН СССР и АПН СССР Николая Александровича Семашко. Николай Александрович был Наркомздравом на протяжении 12 лет, в тяжелейшие для страны годы, когда шла кровопролитная Гражданская война и бушевали эпидемии.
В основе предложенной Семашко системы здравоохранения лежат несколько принципов, которые были положены в основу государственной политики Советской России, что стало достижением цивилизационного масштаба:
- единые принципы организации и централизация системы здравоохранения;
- равная доступность здравоохранения для всех граждан;
- первоочередное внимание детству и материнству;
- единство профилактики и лечения;
- ликвидация социальных основ болезней;
- привлечение общественности к делу здравоохранения.
Николай Александрович Семашко – человек, который практически с нуля создал советскую систему здравоохранения. А еще это один из первых пропагандистов ЗОЖ, пламенный революционер и в то же время талантливый политик, который спас от расстрела немало врачей, фельдшеров и медсестер, обвинявшихся в поддержке белого движения.
С его именем связано не только развитие здравоохранения в целом, но и становление таких наук и направлений медицины, как социальная гигиена, школьная гигиена, охрана материнства и детства, охрана здоровья детей, социальное страхование и охрана труда рабочих.
По инициативе Н.А. Семашко были приняты меры к организации туберкулёзных и венерических диспансеров, сети диспансеров по борьбе с профессиональными заболеваниями, стало проводиться диспансерное наблюдение за группами рабочих вредного производства, проводилась организация широкой сети санаториев и домов отдыха.
Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе 30 лет своей жизни, 27 из которых заведовал кафедрой социальной гигиены I Московского медицинского института, которая впоследствии стала называться кафедрой организации здравоохранения. Его мнение о преподавании в медицинских вузах: «Приучать студентов к самостоятельному мышлению и к самостоятельной работе, можно и должно в любой отрасли преподавания – и теоретических, и клинических дисциплин. От этого много выиграет подготовка врача для будущей самостоятельной работы».
Система советского здравоохранения выдержала испытание временем. Стиль руководства, продемонстрированный Н.А. Семашко, его принципиальность, решительность, требовательность, упорство в достижении цели, уважение к людям, умение объединить их и направить для решения трудных задач – это не только личные черты характера, но и методы работы врача-организатора, достойные подражания.
Жизнь и деятельность этого выдающегося человека представляют собой пример не только высокого профессионализма в политической и медицинской сферах, но и прекрасных моральных качеств – человеколюбия, ответственности и преданности своему делу.