Амурский медицинский колледж

ГАУ АО ПОО "Амурский медицинский колледж"

Приемная директора: 8 (4162) 42-42-75

Приемная комиссия: 8-968-246-50-15

АМУРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Прогулки по сказкам…

     Некогда популярная песенка про маленькую сказочную страну (помните? – ту, в которой звери с добрыми глазами и где всегда весна) — всегда на ум приходит, когда на глаза попадаются симпатичные (куражливые, дурашливые) картины Ани Тюриной, населённые обаятельными носатиками. Они — эти её типусы — мы: они влюбляются, дуются друг на дружку, радуются, дразнятся, проказничают, корчат рожицы, смеются, хмурятся, иногда всплакивают… А как же? Они же чувствуют, они же сопереживают, они же живые, и всего-то отличия от нас – это то, что они на картинах, и у них смешные длинные носы. Впрочем, взгляните в зеркало, сравните: так ли сильно отличаетесь от Аниных персонажей?

   А рядом уже другие живописные герои, и это уже совсем другой коленкор, это уже всплеск разудалой русскости – это чуть ли не кустодиевские купчихи – ох, тугие какие, ох, сладкие, ох, озорные! Ох, взгляд не оторвать! Сказка! Это уже фантазии Евгении Намаконовой. Женины работы всегда узнаваемы своей неповторимой сочностью, яркостью, праздничностью… Эх, если б такие наполненные радостью и добротой рисунки значились на знаменах всех стран, — наступил бы мир во всем мире! И эти персонажи тоже живут в той самой сказочной стране, где светло и ясно, — а и как же иначе: где ещё могут обитать такие светлые типажи?!

   А вот уже и совершенно человеческие образы, только немного не настоящие. Немножко инопланетянские. А с другой стороны, это нам так кажется, что они не настоящие. Мы просто привыкли думать, что взаправдашнее – это то, с чем мы ежедневно сталкиваемся. С привычным, с обыденным. А художник – Илона Буланова – как раз и заметила потаённую сказочную истину своих героев. Вот не перестает художница удивлять своими графическими причудами! И посмотрите, какой точёный росчерк её карандаша (пера, кисти, чего там ещё… Ясно ведь, что перечисленные инструменты – всего-навсего продолжение её мысли)!

   Среди всех этих сказочных персонажей тихонечко прогуливаются очаровательные девчушки (я даже знаю, что их зовут Ева и Ника), которых всё время пишет Вера Савина. Ну очень похожи на её дочерей! Ну, согласитесь, очароваши!

   Чем привлекают эти замечательные художницы – Анна Тюрина, Евгения Намаконова, Илона Буланова, Вера Савина? Своей детской взрослостью. Ой, точнее, взрослой детскостью… Нет, и это неправильно… Ну, в общем тем, что они совершенно искренни.

   Этих художниц удалось объединить в одной экспозиции их работ в Амурском медицинском колледже. Выставка «Прогулки по сказкам», открывшаяся 24 апреля, продлится до конца мая. Более тридцати работ. Очень симпатичная иллюстрация к популярной, ныне чуть подзабытой песенке про страну детства!

   Нет, ну согласитесь!

 

Прокрутить наверх