Амурский медицинский колледж

ГАУ АО ПОО "Амурский медицинский колледж"

Приемная директора: 8 (4162) 42-42-75

Приемная комиссия: 8-968-246-50-15

АМУРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«Тропою испытаний»

Не правда ли, странно, что Григорий Федосеев, – известный российский учёный-геодезист, исследователь «белых пятен» Приамурья, первопроходец по тем  потаённым местам, где потом были возведены участки БАМа и Зейская ГЭС, автор хрестоматийных, переведённых на многие языки мира литературных произведений, таких, как «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний» и многих других – сегодня практически неизвестен в Амурской области?!

И тем не менее, факт налицо! И во многом это вина культурного сообщества – писателей, историков, краеведов, не сумевших сохранить память о знаменитом земляке, человеке, исходившим бассейн Амура вдоль и поперёк, чьим именем названы горные вершины и планета, и кто как писатель родился именно в наших краях.

Получается, что Г.А. Федосеев уже после смерти преодолевает очередную тропу испытаний, пробираясь к читателю через забывчивость, через равнодушие, через невежество новых поколений.

Все эти ошибки и призваны исправить нынешние энтузиасты в лице сотрудников местного отделения Русского географического общества, писатели, журналисты, общественники.

И о том, какая работа по возвращению амурскому читателю, всему нашему обществу имени знаменитого земляка рассказал на встрече с учащимися Амурского медицинского колледжа известный журналист Николай Землянский.

С творчеством писателя его связывает давняя, ещё детская любовь: книги были прочитаны в раннем возрасте. Уже будучи студентом пединститута, Николай Михайлович участвовал в экспедициях по тем местам, где пролегали маршруты геодезиста. В более зрелом возрасте журналист занялся составлением так называемой «Федосеевской энциклопедии», аналогов которой отечественная литература не знает.

Рассказывая о писателе, Николай Михайлович отметил, что Григорию Федосееву, не дожившему до 70-летнего возраста, удалось прожить целых две жизни: «В своей первой жизни он осуществил мечту каждого мальчишки, начитавшегося Фенимора Купера, Стивенсона и Жюля Верна. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные, недоступные скалы и эвенки. Федосеев стал «последним из могикан», перед кем ещё открывались пейзажи, которых не видел человеческий глаз. Первозданная тайга, неприступные скалы, дикие звери и местные туземцы стали привычным окружением. Ну, а вторая жизнь – это его писательская стезя.

И тут необходимо подчеркнуть, что как писатель он родился все-таки, у нас на Дальнем Востоке, потому наша обязанность, наш долг, – вернуть имя этого автора нашей дальневосточной, амурской литературе!»

На встрече со студентами было рассказано, что текущий год объявлен Годом Федосеева, что в серии «Из Золотого фонда Амурской литературы», выпускаемой под патронатом администрации г. Благовещенска, один из томов будет выпущен с фамилией Григория Анисимовича Федосеева, что продолжатся экспедиции по федосеевским маршрутам, что будут сниматься документальные фильмы, часть из которых уже размещена на интернет-площадках.

Конечно, за короткое время встречи нельзя было узнать многие подробности жизни и деятельности геодезиста-писателя, невозможно было пересказать сюжеты его книг, но главное – был пробуждён интерес к Личности человека, оставившего свой след в истории Приамурья. А значит, есть надежда, что этот интерес будет расти, и внимание к литературному наследию не иссякнет.

Прокрутить наверх