Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии была названа в его честь палочкой, или бациллой, Коха.
Бактерия туберкулеза выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны ни спирт, ни кислоты. В жидкой среде она выживает до полугода, в высохшем состоянии может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибает она от воздействия высоких температур и контакта с хлорсодержащими веществами.
Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, употребление табака, алкоголя, наркотиков, неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
В 2023 году в Амурской области зарегистрирован 451 случай заболевания туберкулезом, что на 79 случаев больше, чем годом ранее (2022 год – 372 случая, 2021 год – 367 случаев). Туберкулез органов дыхания зарегистрирован у 444 больного, у 7 больных – туберкулез внелегочных локализаций.
В нашем колледже для студентов 1 курса были проведены профилактические беседы заведующим кабинетом медицинской профилактики Евич Т.В. об этом опасном заболевании и о мерах его профилактики.
Флюорографическое обследование позволит выявить туберкулез легких на ранних стадиях заболевания. Флюорография должна проводиться всем людям старше 15 лет не реже одного раза в год. Но есть отдельные группы населения, которые должны делать флюорография два раза в год.
К сожалению, пока туберкулез победить не удалось, но медицина шагнула далеко вперед и изобрела множество способов, позволяющих эффективно его профилактировать и лечить.