В преддверии празднования 77-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне в группе 1 \”Б\” прошел классный час о песнях военных лет.
Наш народ в годы Великой Отечественной войны создал много великих песен, они – часть нашей истории, живой памятник великому подвигу советского народа.
На мероприятие были приглашены преподаватели и гости – работники культуры Гончарова Людмила Алексеевна и бард – певец Пятаков Александр Дмитриевич.
В песнях Великой Отечественной войны звучат горячая любовь к Родине и ненависть к врагу, с ними шли в бой, отстаивали Москву, входили в освобожденные города. Песни военных лет помогли нашему народу выстоять и победить в страшной войне с фашизмом, в них удивительный оптимизм, вера в дружбу, любовь, во все лучшее, что есть в человеке – в то, за что шли на подвиг и смерть.
Общение с Александром Пятаковым, певцом – бардом, нашим земляком, прошло в очень интересной форме – в поэтическом сопровождении по мотивам произведения Александра Твардовского \”Василий Теркин. Книга про бойца\”.
Василий Теркин – хотя образ и собирательный, вымышленный, но он – не просто выдумка, потому что все, что происходило с этим бойцом, случалось с другими простыми солдатами – фронтовые приключения, опасности, военные будни, короткие передышки у костра между боями – сколько на этом пути было опасностей и побед! Александр Дмитриевич – человек творческий, общаясь с ребятами в образе Василия Теркина спел известные песни военных лет, а также песни собственного сочинения и сумел передать в стихах и музыке настроение и характер простого советского солдата, оттенки жизни той непростой поры.
Прозвучали песни Олега Митяева \”В осеннем парке городском\”, \”Темная ночь\”, написанная композитором Никитой Богословским и Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма \”Два бойца\”, которая стала одной из наиболее любимых и известных песен и исполненная Марком Бернесом. \”Давай закурим, товарищ по одной\” – знаменитая песня времен Великой Отечественной войны, созданная Френкелем Ильей Львовичем и Табачниковым Модестом Ефимовичем в 1941 году в исполнении народной артистки Клавдии Шульженко. \”Песенка фронтового шофера\” или \”Эх, путь – дорожка фронтовая» также впервые исполненная Марком Бернесом, которую сочинили поэты Борис Савельевич Ласкин и Наум Давыдович Лабковский, а музыку – композитор Борис Андреевич Мокроусов. Эту песенку поют с удовольствием все, кто за рулем проводит в пути значительную часть жизни, кто помнит и чтит историю Великой Отечественной войны и ее героев победителей.
Бурными аплодисментами учащиеся наградили А.Пятакова за исполнение авторских песен \”Я помню тот нелегкий бой\”, \”До привала\”, \”Песня Василия Теркина\”.
Песни военных лет – это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины и подростки работали в тылу. Эти песни помогали им жить и верить в победу. И выжили! И победили! Сейчас эти песни звучат не только в России, их любят и поют за ее пределами во многих странах.
Ребята от имени всего молодого поколения поблагодарили и поздравили гостей с наступающим праздником Победы и отметили, что благодаря нашим предкам мы живем сегодня свободно, под мирным небом, работаем и стремимся к знаниям, чтим историю нашей страны, героев, святые традиции и будем их чтить. В адрес уважаемых гостей прозвучали пожелания здоровья, праздничного настроения и мирного безоблачного неба над головой, а также предложения дальнейшего сотрудничества. Заместитель зав.филиалом Нелли Владимировна Гордиенко наградила грамотами Пятакова А.Д. и Гончарову Л.А., уже проводившую в нашем филиале памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, грамотами за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, а ребята вручили им памятные подарки.
куратор группы 1\”Б\” отделения \”Сестринское дело\” Попова И.Н.
[ngg src=\”galleries\” ids=\”690\” display=\”basic_thumbnail\”]