Афанасьев Владислав Петрович

Во дворе мастерской художника Владислава Афанасьева стоит самый настоящий чукотский чум. Когда его вдруг начинает мучать тоска по бескрайней снежной пустоши, по белому безмолвию, где он провел долгое время, познавая суровость жизни на Крайнем Севере, где научился управлять оленями не хуже каюра, где осознал, что нет никаких конфет слаще юколы, — тогда он забирается внутрь этого чума, пьет чай из закопченного чайника и предаётся воспоминаниям о своих встречах с немногословными жителями тундры – именно они научили его понимать смысл жизни и творчества. Что вполне логично: люди, чья юдоль — ежеминутная борьба за жизнь, знают ее ценность.

А потом опять возвращается в мастерскую и пишет ностальгические полотна о жизни дорогих ему с юности людей – представителей малых народностей-северян, и на его полотнах бескрайняя пустошь заснеженной тундры наполняется тысячами цветовых оттенков.  За эти полотна он многократно награждался разного уровня наградами и поощрялся премиями (по сути, всеми, кроме Государственной).

Родился Владислав Петрович Афанасьев в 1937 году, то есть, не так уж и давно, — великовозрастным патриархом себя не ощущает!

Выпускник Иркутского художественного училища. Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств.

Участник такого количества Всесоюзных и Всероссийских выставок, что уже перестал их считать.